Крейцерова соната (повесть) это:

Из-за своего провокационного содержания она тут же подверглась жесточайшей цензуре. В повести поднимаются вопросы брака, семьи, отношения к женщине. На все эти животрепещущие темы автор имеет свое оригинальное мнение, шокировавшее изумленных читателей. О содержании и проблематике этого произведения пойдет речь в данной статье. Все в произведении - поэтическая система, стилистика, структура литературных героев — претерпело существенное изменение по сравнению с более ранними работами Льва Николаевича. Исследователи творчества классика датируют черновое написание повести октябрем года. Произведение автором неоднократно переписывалось. Окончательный вариант впервые был прочитан Толстым в ноябре года для избранной публики в доме Кузьминских. Сотрудники издательства потрудились собственноручно переписать произведение и распространить его копии по всему Петербургу. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Лев Николаевич Толстой. Крейцерова соната

Эти идеи Толстого нужно назвать гениальной догадкой. Я полностью разделяю ненависть Толстого к мерзавцам докторам, изобретающим средства предохранения от беременности. Как справедлива и верна догадка Толстого о том, что эти мерзавцы доктора лгут о том, что секс якобы полезен и необходим!

рецензий на книгу «Крейцерова соната» Льва Николаевича Толстого. У меня есть правило из серии"мои любимые тараканы" - всегда давать.

Только через четыре года, после того, как Софья Толстая добилась визита к императрице, рассказ стали читать не в списках. Кстати, поступок жены писателя очень показателен: Так называемый женский вопрос волновал европейскую общественность всю вторую половину века. Социальное равноправие полов, доступ женщины к недомашнему образованию, возможность развода по женской инициативе и вообще признание развода общественной нормой — всё это обсуждалось довольно яростно.

Немалую роль сыграла и медицина, открыто заговорившая о том, что женщину нельзя превращать в рожающую машину, так как большое число родов изнашивает её организм, калечит её здоровье. Толстой, вступая в разговор на данную тему, как всегда, заявил себя оригинально и максимально честно. Правда, по его мнению, это ужасное обстоятельство человечество способно отменить. Единобрачие, воздержание от частых плотских отношений, понимание чувственной любви лишь как необходимости продолжения рода — вот путь к спасению для обоих полов.

Писатель полагал, что эти средства помогут мужчине разглядеть в женщине человека, а женщине — перестать быть проституткой, какое бы место на социальной лестнице она ни занимала. В вагоне поезда случайно встречаются автор и некто Позднышев, который обстоятельно повествует о своей личной жизни, закончившейся убийством жены. Позднышев этот — усреднённый вариант мужчины того круга, к которому относится сам Толстой. Интересно, что в прелюдии к произведению даётся диалог между курящей дамой в полумужском пальто вот эти ваши реальные эмансипе и стариком-купцом.

Дама утверждает, что брак должен основываться на любви, что женщину нельзя принуждать к жизни с мужчиной без этого чувства.

Крейцерова соната (повесть)

В начале повести автор знакомит читателя с пассажирами поезда, между которыми завязывается оживленный разговор на весьма щекотливую для того времени тему: Причем спор в самом начале происходит между стариком-купцом и немолодой дамой, а затем охватывает и всю остальную аудиторию. Только один человек поначалу не принимает участия в полемике: И если люди живут в браке, ненавидя друг друга, желают разойтись, и все же продолжают жить, тогда это не жизнь, а настоящий ад.

И время он создает «Крейцерову сонату» и«Послесловие» к ней,в двора),что «Крейцерова соната» написана о ревности Л.Н.к своей жене.

Крейцерова соната — Я во все время моей женатой жизни никогда не переставал испытывать терзания ревности. Но были периоды, когда я особенно резко страдал этим. И один из таких периодов был тот, когда после первого ребенка доктора запретили ей кормить. Они погубили мою жизнь, как они губили и губят жизнь тысяч, сотен тысяч людей, а я не могу не связывать следствия с причиной. Я понимаю, что им хочется, так же как и адвокатам и другим, наживать деньги, и я бы охотно отдал им половину своего дохода, и каждый, если бы понимал то, что они делают, охотно бы отдал им половину своего достатка, только чтобы они не вмешивались в вашу семейную жизнь, никогда бы близко не подходили к вам.

Я ведь не собирал сведений, но я знаю десятки случаев — их пропасть, — в которых они убили то ребенка в утробе матери, уверяя, что мать не может разродиться, а мать потом рожает прекрасно, то матерей под видом каких-то операций. Ведь никто не считает этих убийств, как не считали убийств инквизиции, потому что предполагалось, что это на благо человечества. Перечесть нельзя преступлений, совершаемых ими. Но все эти преступления ничто в сравнении с тем нравственным растлением материализма, которое они вносят в мир, особенно через женщин.

Крейцерова соната. Л. Н. Толстой.

Даже сейчас, более века спустя, ее толкуют весьма разнообразно, часто диаметрально противоположно. Вы правы также, что у главного героя, Позднышева, с головой не всё в порядке. Ибо его с ума свела ревность. Страшное, тяжелое чувство, которое лишает его обладателя контроля над своими поступками и приводит к беде.

Фрагмент. Крейцерова соната - Лев Толстой Книга провозглашает идеал воздержания и описывает от первого лица гнев ревности.

В особенности я хотел бы выразить свою признательность директору института д-ру Михаилу Решетникову, который помог организовать Международную конференцию, посвященную литературе и психологии. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы здесь прозвучало имя покойного Сергея Матвеевича Черкасова, лекции и энергичная организаторская деятельность которого способствовали второму рождению психоанализа в Санкт-Петербурге.

Именно Сергей Матвеевич придал вашему институту культурологическую направленность и ратовал за идею интердисциплинарного психоанализа. Как гласит программа, тема нашей конференции -"литература и психология". Какая интересное и сложное сопоставление! Возможности взаимного влияния между этими обширными областями неисчерпаемы.

С одной стороны, литературное произведение может стать объектом психологического исследования, с другой стороны, психология может быть описана в литературе.

Предисловие к электронному изданию

5 данная книга в переводе на польский язык была получена мной в подарок в честь Дня учителя 2 года назад я работала воспитателем в польской школе г. Немного, подумала я и стала читать. Очень вовремя попала ко мне эта книга.

Отзыв: Книга"Крейцерова соната" - Л.Н. Толстой - Поверьте мне: любовь уходит путем, которым ревность входит /Лопе де Вега/.

Слово своё он сдержал: Рассказ откровенно тенденциозен и назидательно дидактичен. Так же он будет перечитывать и свои дневники. В завещании, оставленном в Дневнике от 27 марта года, Толстой просит: Дневники моей холостой жизни я прошу уничтожить не потому, что я хотел бы скрыть от людей свою дурную жизнь: И это не обычные записки на коленке, не дневниковые, составленные на ходу мысли, это завещательная просьба, момент истины.

Эта уверенность, пусть не церковного, но религиознейшего человека, каким был и оставался писатель до смерти, несмотря на все свои духовные скачки.

«Крейцерова соната»

Потому что разновидностей ревности — легион. Но не будем их инвентаризировать, лучше наберемся бессмысленной отваги и спросим: Есть и другая версия в стиле нашего фрейдоцентричного времени.

Крейцерова соната Толсто Николаевич ([email protected]); Год: ; Обновлено: 22/12/ Если бы не предлог ревности, то другой.

Лев Толстой, как и другие русские классики, любил в своём творчестве обнажать плохо заживающие раны, посыпая их солью и причиняя нестерпимую боль. В очередной раз читатель сможет заняться самобичеванием, не имея возможности переработать внутри себя пройденный материал, лишь согласившись с доводами писателя или вступив с ним в вечную полемику о недопустимости делать тайное явным. Во многом Лев Толстой оказывается прав: Достаточно взять несколько газетных заголовков, чтобы увидеть направление развития человеческой мысли, стремящейся создать идеальную среду для жизни.

Все желают вкусно и полезно питаться, грамотно и правильно жить, плодотворно и безболезненно работать, создавать уютный микроклимат вокруг себя и вокруг других. Именно желание навязать своё мировоззрение другим — краеугольный камень проблем. Когда одни кричат, что куры и свиньи мрут от таинственной хвори, то надо живность поскорее истребить, дабы ненароком не пострадал человек. Всем при этом нет дела до важности поддерживать организм в тонусе, который может иметь место только благодаря подобного рода заболеваниям.

Вы точно человек?

Предпочтение одного человека другому? На год, на месяц, на час? Ведь это только в романах бывает, в жизни никогда. Условности диктуют, чтобы женатые пары оставались вместе, но изначальная любовь может быстро обернуться ненавистью.

«Гнев ревности» в произведении Л. Н. Толстого «Крейцерова соната»: к характеру ритма прозаического текста Текст научной статьи по специальности.

И съ этого у нихъ начался разговоръ. Когда я вернулся, адвокатъ съ дамой оживленно разговаривали. Ужъ очень образованы стали. Но адвокатъ остановилъ ее. У мужиковъ на что, и то эта самая мода завелась. Ну вотъ и толкуй. А женщина, жена, — утлый сосудъ, — продолжалъ внушать купецъ. Этотъ неожиданный аргументъ особенно понравился прикащику, и онъ издалъ одобрительный звукъ. Люби, хоть не люби, а дома не разстраивай. Только дуракъ не можетъ. Прикащикъ пошевелился, еще подвинулся и, видимо не желая отстать отъ другихъ, улыбаясь, началъ: Тоже попалась такая женщина, что распутевая.

Уговаривалъ онъ тоже добромъ.

КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА - Л. Н. ТОЛСТОЙ, АУДИОКНИГА (В МУЖСКОМ ИСПОЛНЕНИИ)

Хочешь узнать, как надежно избавиться от проблемы ревности и выкинуть ее из жизни? Кликай здесь чтобы прочитать!